Pages

Ads 468x60px

Selasa, 05 Januari 2016

SEJARAH PERKEMBANGAN BAWANG MERAH

Pengembangan teknologi budidaya bawang merah yang adaptif terhadap perubahan iklim global menggunakan metode pengembangan teknologi budidaya, optimasi pemupukan kalium pada bawang merah di tanah latosol Tajur, dan pemanfaatan residu P dan K pada tanah-tanah pertanian intensif. Pengembangan teknologi pengendalian hama dan penyakit terpadu biointensif bawang merah menghadapi perubahan iklim global menggunakan metode deteksi dan eliminasi virus pada umbi bawang merah. Sample yang digunakan sebanyak 12 varietas bawang merah diperoleh dari Cirebon, Brebes, Majalengka, Kuningan, dan Bandung.
Pengembangan teknologi penyimpanan jangka panjang bawang merah segar pada suhu rendah untuk mengantisipasi fluktuasi produksi sebagai akibat dari perubahan iklim menggunakan metode pengaruh pemberian aliran udara terhadap daya simpan benih umbi bawang merah dan pengaruh penyimpanan suhu rendah benih bawang merah (Allium ascalonicum L.) terhadap pertumbuhan benih. Ukuran umbi dan penyimpanan pada suhu rendah memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan bawang merah yang ditunjukkan dengan perbedaan daya tumbuh, tinggi, jumlah daun, dan persentase berbunga. Pemodelan teknologi produksi yang telah berhasil dilakukan yaitu pembuatan bubuk, pasta, dan minyak bawang merah. Pengolahan bawang merah tersebut dapat mempertahankan mutu bawang merah dalam jangka waktu yang lebih lama. Bubuk dan pasta bawang merah biasanya digunakan sebagai bumbu dasar masakan. Pasta bawang merah adalah produk olahan dari bawang merah dengan bentuk plastis seperti margarin atau mentega. Minyak bawang merah merupakan sejenis bumbu instant yang dapat digunakan pada mie instant, bubur ayam, dan makanan lainnya. Uraian pengembangan sentra produksi bawang merah di Indonesia melalui pemberdayaan petani dan diversifikasi sentra produksi umbi bawang merah konsumsi dan bibit diawali dengan mendeskripsikan kondisi produksi bawang merah secara nasional di Indonesia, dan 10 provinsi serta 10 kabupaten.
Brebes tak cuma dikenal sebagai kota telur asin yang legendaris. Kota kecil di pesisir utara Provinsi Jawa Tengah ini juga dikenal sebagai sentra brambang atau bawang merah yang kualitasnya nyaris tak tertandingi di seantero Indonesia.
Tak heran jika bawang merah dari Brebes ini menguasai pasar di Jawa Tengah menembus pasar bawang nasional, bahkan dicari pedagang di Pasar Induk Kramatjati, Jakarta. Begitu terkenalnya brambang Brebes, sampai-sampai bawang merah impor pun harus ”transit” ke Brebes sebelum beredar di Pasar Induk Kramatjati.
Bagi masyarakat Kabupaten Brebes bawang merah merupakan bagian yang tidak bisa dipisah dari mereka, hampir di setiap sudut wilayah di temukan tanaman bawang merah seperti terlihat di pelosok Kabupaten Brebes Jawa Tengah. Dari data Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Holtikultura Kabupaten Brebes sentra bawang merah terbesar pada 11 Kecamatan dari 17 Kecamatan diwialayah Kabupaten Brebes meliputi Kecamatan Brebes,Wanasari, Bulakamba, Tonjong, Losari, Kersana, Ketanggungan,Larangan, Songgom, Jatibarang dan sebagian Banjarharjo.
Luas panen Bawang Merah pertahun sekitar 20.000 hingga 30.000 hektare dengan rata-rata kepemilikan lahan setiap petani sekitar 0,25 hektare terdapat sekitar 100.000 petani yang menggantungkan hidupnya dari bawang merah, ratusan ribu buruh tani lainya para pedagang, kuli panggul, sopir angkutan hingga buruh petik yang menggantungkan hidupnya dari bawang merah.
Rata-rata untuk proses pengolahan tanah hingga panen pada lahan seluas satu hektare di butuhkan sekitar 400 hingga 500 satuan kerja, selama ini sektor pertanian merupakan sektor yang dominan di Kabupaten Brebes. Sekitar 2jt penduduk Kabupaten Brebes 70 persenya diantaranya bekerja pada sektor pertanian bahkan sektor pertanian menopang sekitar 53 persen Produk Domestik Regional Brutto Kabupaten Brebes.
Dengan rata-rata kepemilikan lahan sekitar 0,25 hektare penghasilan dari bawang merah bisa untuk menghidupi keluarga budidaya bawah merah diperkirakan mulai berkembang di Brebes sejak tahun 1950 dan di perkenalkan oleh warga keturunan warga keturunan Tionghoa yang tinggal di Brebes hingga saat ini budidaya bawang merah menjadi nafas kehidupan masyarakat.
Berbagai Varietas bawang unggulan juga dihasilkan dari Brebes antara lain varietas Bima Brebes, varietas Bawang Bima Brebes memiliki warna merah menyala terasa lebih pedas dan lebih keras bila dibandingkan bawang dari luar daerah atau luar negeri.
Produksi Bawang Merah Brebes tidak hanya dinikmati masyarakat setempat saat ini sekitar 30 persen lebih pasokan bawang merah nasional berasal dari brebes sementara untuk wilayah Jawa Tengah Brebes memasok sekitar 75 persen lebih kebutuhan bawang merah.
Pada 2010, produksi bawang merah Kabupaten Brebes mencapai 400.501 ton, atau 79,09 persen dari total produksi bawang merah di seluruh wilayah Jawa Tengah yang jumlahnya 506.357 ton. Terhadap produksi bawang nasional yang jumlahnya 1.048.934 ton, Brebes menyumbangkan 38,18 persen dari total produksi.(dari berbagai sumber)
  

VARIETAS BIMA BREBES
(Lampiran SK. Menteri Pertanian No. 594/Kpts/TP 290/8/1984)

Varietas ini berasal dari daerah lokal Brebes. Umur tanaman 60 hari setelah tanam. Tanaman berbunga pada umur 50 hari. Tinggi  tanaman 25-44 cm. Tanaman agak  sukar berbunga. Banyaknya anakan 7-12 umbi per rumpun. Bentuk daun berbentuk silinder berlubang. Warna daun hijau, jumlah daun berkisar 14-50 helai. Bentuk bunga seperti payung. Warna bunga berwarna putih. Banyak buah per tangkai 60-100 (83). Banyaknya bunga per tangkai 120-160 (143). Banyaknya tangkai bunga per rumpun 2-4. Bentuk biji bulat, gepeng dan berkeriput. Warna biji hitam. Bentuk umbi lonjong bercincin kecil pada leher cakram. Warna umbi merah muda. Produksi umbi 9,9 ton/ha. Susut bobot umbi (basah-kering) 21,5%. 
Cukup tahan terhadap penyakit busuk umbi (Botrytis alli). Peka terhadap penyakit busuk  ujung daun (Phytophthora porri). Baik untuk dataran rendah. Para penelitinya adalah Hendro Sunarjono, Prasodjo, Darliah dan Nasrun Harizon Arbain.



























0 Komentar:

Posting Komentar

Silahkan Tinggalkan Komentar Disini

 
Blogger Templates